您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

【新年民生大礼包】让教育变得简单

2019-10-18 21:56:29 来源:  作者:
摘要:央广网广州2月13日消息(记者李欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018年,我国推出了100多项重要改革举措。2019年,各项改革措施将落实落地,更多惠民政策还在路上。汇华幼儿园位于广州天河区华

央广网广州2月13日消息(记者李欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018年,我国推出了100多项重要改革举措。2019年,各项改革措施将落实落地,更多惠民政策还在路上。

汇华幼儿园位于广州天河区华景新城小区内部,是广州市2018年开始试点的首个微小型幼儿园,尽管规模小,但配套齐全,师资力量也有很大提升。

广州市天河区教育局教育发展和审批管理科科长王丹:只要你符合生均建筑面积的要求,你五个班三个班甚至一个班都可以。那么所有的卫生安全保教质量我们都会严格地去督查。

为进一步缓解"入园难、入园贵"问题,今年1月,国办印发通知,明确小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,各地要严格依标配建幼儿园。

吕玉刚:对小区配套幼儿园没有移交给教育行政部门的,要求各地限期移交当地教育行政部门,要求各地必须办成公办园或委托办成普惠性民办园。

今年年初,中小学生减负大礼包也开始派发,教育部等9部委联合印发通知,义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,杜绝"非零起点"教学。

一直以来,小学三点半就要放学,孩子的接送是全国小学生家庭的巨大负担。此次派送的大礼包中明确规定要建立弹性离校制度。

吕玉刚:教育部将进一步加大督查力度,推动地方完善课后服务经费保障政策,支持中小学普遍开展课后服务,切实解决好"三点半"问题。

教育大礼包不仅派发给了学生和家长,教育部还表示,力争用三年时间解决教师工资待遇问题。

教育部教师工作司司长王定华:真正提高教师的地位待遇,尤其是工资收入,确保中小学的平均工资收入水平,不低于或者高于当地公务员的平均工资水平。

热门推荐
返回顶部