您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

时事锐评|引才用才重在精准

2019-11-27 14:40:50 来源:  作者:
摘要:人才是第一资源、第一资本、第一推动力。近年来,各地在招才引智中不断出台新政,释放出强烈的爱才惜才信号。但也要认识到,吸引人才仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才。人才引进要精细有效。“长才靡入用,大

人才是第一资源、第一资本、第一推动力。近年来,各地在招才引智中不断出台新政,释放出强烈的爱才惜才信号。但也要认识到,吸引人才仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才。

人才引进要精细有效。“长才靡入用,大厦失巨楹。”当前,个别地方引进人才过分注重数量指标,忽视了实用价值,无疑是对人才资源的一种浪费。人才引进应量体裁衣,紧密结合当地经济社会发展现状,以及产业结构调整、经济转型升级趋势,精准定位引进人才的专业、学历、类型等,向人才充分展示诚意与善意,给人才提供空间和平台。

人才使用要精准对接。引进不是目的,用好才是关键。人才引进后,要根据人才特长领域因人而用,择其优、舍其劣,将其放在最适合、最能发挥才能与特长的地方,实现人尽其才、才尽其用。要把人才放到群众最需要的地方、放到改革发展、脱贫攻坚一线,充分发挥各类人才的积极性、创造性,形成各类人才争相辉映的良好局面。

保障“土壤”要精心滴灌。“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。”引进用好之外,还要留住人才。要为人才打造宽松有度的发展环境,建立更为灵活的管理机制,健全人才服务保障体系,针对个人情况有的放矢解决实际困难,为人才解决后顾之忧,使其能够全身心地投入工作当中。要搭建成熟的考核机制,建立奖惩措施,创新薪酬制度,完善激励机制,既实现个人发展进步,也能够真抓实干地为本地经济社会发展贡献力量。

时事锐评|引才用才重在精准

(转自《中国组织人事报》2019年9月16日06版)

热门推荐
返回顶部