您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

曾氏家训 | 挺身入局 险远之路

2019-12-04 13:20:38 来源:  作者:
摘要:来源:中国书画报释文:挺边款:曾文正家书解读:社会上盛传曾国藩写过《冰鉴》和《挺经》两本书。其中《冰鉴》是相面心术,据考证最早刊印于道光八年左右,当时曾国藩才十几岁,不可能有如此的人生阅历去写这种书;

来源:中国书画报

曾氏家训 | 挺身入局 险远之路

释文:挺

边款:

曾文正家书

解读:社会上盛传曾国藩写过《冰鉴》和《挺经》两本书。其中《冰鉴》是相面心术,据考证最早刊印于道光八年左右,当时曾国藩才十几岁,不可能有如此的人生阅历去写这种书;《挺经》也无法从《曾文正公文集》中找到相应的作品,所谓《挺经》应该是后人将曾国藩家训及其书信文集中的名言进行编辑而成的。

李鸿章曾回忆说,曾国藩写有《挺经》十八条,后世之人也不曾见其全文。但不论哪种情况,曾国藩家训中确有一个著名的训示:“挺身入局” 。曾国藩的“挺身入局”不是简单的性格刚烈,而是一种临事的大担当、大勇气,这种大担当、大勇气是一种大智慧。碰到难事,甚至是可以预见到会是一个悲剧的结果,也必须坦然面对、勇敢担当,不能逃避;而全身心地投入,即是“挺身入局”。曾国藩主张做任何事都要能入乎其内,不做局外人、不清谈,做到知行合一,即“险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。”

热门推荐
返回顶部