您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

好未来在GES大会上展示了哪些教育“黑科技”

2019-12-04 18:00:47 来源:  作者:
摘要:不到五岁的小朋友,进行完三分钟的演讲后,电脑屏幕即刻给出了“流利度、完整度、用词语序”等维度的测评;在一张试卷上写出答案,电脑已经实时批改出了对错,甚至还分析出学生的做题轨迹;

不到五岁的小朋友,进行完三分钟的演讲后,电脑屏幕即刻给出了“流利度、完整度、用词语序”等维度的测评;

在一张试卷上写出答案,电脑已经实时批改出了对错,甚至还分析出学生的做题轨迹;

上了一堂课学习效果如何?AI已经帮你测评好了全部,包括是否溜号儿,是否理解了教学知识点;

足不出户逛黄鹤楼,身临其境地体会到古诗中描述的场景和意境……

这不是对未来教室和课堂的畅想,也不是技术赋能教育的蓝图。这其实是GES 2019未来教育大会上,好未来产品展区的一角。

事实上,作为一家科技教育公司,好未来一直在大力投入科技研发、招募尖端科技人才。目前已经拥有一支超过6000人的科研队伍,年研发投入十几亿元,相继成立AI实验室和硅谷研发中心。

在GES 2019未来教育大会上,好未来多年研发的科技教育产品一一亮相,技术与教育的结合,令人叹服。

用AI撬动课堂

阿基米德说“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。我们今天要撬起来的是教育,而这个支点就在课堂。

对一个学生而言,六年的小学生活涵盖了7200节课,中学生活包括9600节课。

知名教育学者冯恩洪曾说出这样一句话:“脱离于课堂的对于教育的关注和改变,都是在做无用功。我们需要聚焦课堂、研究课堂、优化课堂,最后也能享受课堂。”

而技术,则为赋能课堂教育提供了无限可能。

通过在人工智能领域的深入探索,好未来制定出一整套覆盖线上线下全场景、贯穿教学全周期的AI开放能力。从课前、课中、课后三个环节,让老师教得透彻,学生学得明白。

课堂教育的黑匣被打开了。

传统课堂上,老师课前备课或者自己对着黑板讲或者对着同事讲。而这样的备课模式有两大缺点,一是浪费时间,二是评价较为主观。

针对这一需求,好未来自主研发了AI师训系统。利用语音识别和表情识别两大技术,可以让在线课堂可视数据化。也就是说,利用这一系统,老师可以实时发现问题,通过自检自测提升自己。AI师训系统可以调整授课内容和方式,让老师讲得更清楚,帮老师互动更有效。

当备课达到标准线以上的时候,老师们可以再互相交流,把备课水平提高到更高,在主观客观相结合的情况下,把课备得更好。

而在课中,困扰教育者的最大难题在于测评。一节课下来,孩子学得效果如何?这是难以直观得出的。在传统课堂中,课堂质量评估要么由老师完成,要么依靠学生的考试成绩,比较主观、难以量化、成本高。

“但好未来的教育理念不同,我们希望利用AI把学生在课堂上的成长轨迹或者学习习惯检测并保存下来,综合评估学生的学习能力。”在现场,课堂质量守护系统的产品经理向蓝鲸教育解释道。

大数据和AI帮助我们打开了学习过程的“黑匣子",学生的学习数据经过分析与处理,形成数字画像,极大地提高了学习评价的准确性、科学性和实用性。

在好未来在线1对1的课堂上,课堂质量守护系统可以解构影响学生学习的因子,把学生在课堂上的一些学习习惯分为六大维度,分别是问答、讲题、笔记、做题、错题纠因、导图PK。AI将六大课堂行为智能分为四级,快速评测学生的行为水平。

每节课都会对孩子作行为评级。所以孩子每节课都能看懂自己的成长。事实上,无论评级是好还是坏,对于孩子来说都是一个正向的反馈,因为他会在下一节课更主动地去完成相应的动作,从而达到更好的学习效果。

而在课后,锻炼孩子的语言沟通表达,则成为家长的期望。针对很多孩子的语言沟通能力偏弱的问题,好未来特别研发出了中文演讲能力测评系统,可以进行更加有针对性的科学评价。

除了主题演讲外,在课前课中课后,只要涉及语言表达的场景,这一技术都可以应用,甚至对于数学同样适用。学而思首创了“口述题”模式,让孩子做题后,再把解题过程和思考方式说出来。这样一来,孩子不仅锻炼了语言表达能力,还锻炼了逻辑思维能力。过往“口述题”评改都是由老师们来完成,有了中文演讲能力测评系统后,机器可以实时给出客观而科学的评价。

替代OR解放教师

随着人工智能的发展,在很多领域,机器开始逐渐替代人工。教师是否会被替代这个话题一直在被人提及。

时至今日,教育要素正在发生着深刻地变化,但教育本质却没有变。

中国人民大学附属中学校长翟小宁就曾指出,“我们为生存而做的很多工作,将会慢慢地被智能化的科技所取代,但是,心灵的成长、精神的成长和灵魂的升华,这些依旧是教育关注的重点。”

也就是说,教师角色的变化使得他们可以把精力、才华放在更重要的地方,就是育人的部分。而一些比较重复的劳动,像知识的传递、技能的训练,这些是能够被人工智能取代的。

技术的发力点更多落在了解放老师、赋能老师。而这,也是好未来一直思考探究的领域。

教研云就是其中的代表。教研云是由好未来内部孵化,专为K12教研提供解决方案的开放平台,汇集海量优质教研资源与便捷的教研工具,为教师备课、上课、作业等提供一站式服务。

教研云内存储着好未来的底层内容体系,老师所需要的课件素材、讲义素材都可以在教研云上找到,资源得以共享。依靠教研云工具,老师可以“一键”完成课件的制作。技术将老师从繁重的劳动中逐渐解放出来。

除了备课方面得以解放外,令老师们头疼的批改试卷,也在好未来这里得到了一定程度上的解决。

“智能纸笔”可以代替老师,实时批改试卷,计算出分数。

通过智能笔迹分析,老师甚至可以看到一个学生的作答轨迹,看到学生是从哪里开始答题的,每道题停顿多长时间,从这道题到下一道题有多少停顿等等。

利用AI与大数据,老师可以做到精准化教学,智能分析出学生的学习习惯和知识点掌握情况,从而提供针对性的练习和辅导,对整个课堂进行优化。

事实上,好未来“智能纸笔”是好未来智慧教育的代表产品。好未来智慧教育,致力于为区域和学校提供教育顶层设计、规划服务以及未来学校综合教育信息化等解决方案,已经在20多个省份与地区落地,先后服务于四百多所学校的数万名教师与十万多名学生。

开放平台,共享合作

未来教育需要“分工协作”,才能将产业链各方优势发挥到极致,不仅可以提升教师人效、减轻教师负担;同时也将助力行业规模化、规范化发展。

因而,合作共赢,一直是好未来信奉的理念。

2018年,好未来更是面向全社会教育机构提出“教育开放平台”概念。

“教育开放平台”以人工智能、大数据、脑科学、认知科学作为技术支撑,集结“未来魔法校”“乐外教”“直播云”“励步英语”等产品体系,加速推动教育产业规范化、智慧化升级。

“未来的培训机构有三个重要趋势:全面培养学生的综合能力与素质、线上线下与教育科技融合发展、纵向一体化与横向一体化并存,这也代表着未来的竞争力。” 好未来创始人兼CEO张邦鑫指出。他表示,“开放平台”将帮助教育实现“分工协作”,实现行业的合作共赢,并在一定程度上影响未来教育的发展方向。

时隔一年,好未来的“开放平台”又在GES大会上亮相了。

蓝鲸教育在现场了解到,过去的一年里,开放平台共服务了4500家教育机构。通过未来魔法校、乐外教、直播云等产品,好未来将16年的科技积累、过亿题库及逾500万的教研内容、优质师资等输送到全国260个城市和地区,助力实现更公平、更有质量的教育。

好未来集团CTO兼开放平台事业部总裁黄琰表示,“未来三年,我们将支持超过2万家机构,覆盖500万学员。同时我们会开放更多学科,逐步丰富服务类型,为机构提供更高品质的产品和服务。”

热门推荐
返回顶部